OPINIÃO Segunda-feira, 28 de Abril de 2025, 05:57 - A | A

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MAX LIMA

Como está sua pressão arterial?

Max Lima

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Médico especialista em cardiologia e terapia intensiva, conselheiro do CFM, médico do corpo clínico do hospital israelita Albert Einstein, ex-presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia de Mato Grosso(SBCMT), Médico Cardiologista do Heart Team Ecardio no Hospital Amecor e na Clínica Vida , Saúde e Diagnóstico. CRMT 6194

Sabe-se que a pressão alta é a vilã de até 80% dos casos de derrame cerebral e 60% dos casos de ataque cardíaco registrados no país. E pasmem que mais de 50% da população não sabe que tem pressão alta e nem fazem check up uma vez por ano no cardiologista.

Para alertar a população foi instituída pela Lei nº 10.439/2002 no dia 26 de abril -  o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial. Nesta data acontece a campanha nacional em todo o Brasil com aferições de pressão e orientações para a população de forma gratuita.

A ideia  é justamente conscientizar a população sobre a importância do diagnóstico preventivo e do tratamento da doença, visto que é uma doença que acomete mais de 30% da população adulta no Brasil e no mundo. 

O diagnóstico é feito por meio da medida da pressão arterial (PA) com um aparelho chamado esfigmomanômetro. A pressão ideal é a conhecida 120 por 80 milímetros de mercúrio (mmHg), ou “12 por 8”.

Para quem já é hipertenso diagnosticado, pode ser considerado aceitável 140 e/ou 90 mmHg, ou “14 por 9”. No caso dos pré-hipertensos (PA= 130 a 139 por 80 a 89 mmHg). Precisam de acompanhamentos.

Sintomas

Na maioria das vezes, a hipertensão não apresenta sintomas. Quando há algum sintoma como os citados abaixo, é preciso procurar atendimento médico imediatamente.  

Dor de cabeça e na nuca, tontura, zumbido no ouvido, falta de ar, fraqueza, cansaço, palpitações, alterações na visão, sangramento nasal espontâneo. 

Controle

Utilizar o mínimo de sal no preparo dos alimentos, evitar alimentos embutidos como salsicha, e hambúrguer, molhos prontos como ketchup e mostarda, carnes salgadas (bacalhau, charque, carne seca e defumados); alimentos gordurosos; frituras, excesso de bebidas alcoólicas e o hábito de fumar.



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