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50 MILHÕES DE TONELADAS

Colheita da segunda safra de milho é aberta oficialmente em Sorriso

Da Redação

A colheita da segunda safra de milho 2024/2025 foi oficialmente aberta nesta quarta-feira (18), em Sorriso, município que lidera a produção nacional do grão. O evento ocorreu na Fazenda Dois Irmãos, do Grupo ABF, e foi promovido pela Aprosoja (Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso), Abramilho (Associação Brasileira dos Produtores de Milho e Sorgo) e Canal Rural.

A cerimônia contou com a presença de autoridades estaduais e representantes do setor produtivo, entre eles o vice-governador de Mato Grosso, Otaviano Pivetta, e integrantes da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec).

Durante o evento, o vice-governador destacou o avanço do agronegócio no estado e o protagonismo de Mato Grosso na produção nacional de alimentos. “Na virada do milênio, o Brasil produzia cerca de 100 milhões de toneladas de grãos. Em 2024, Mato Grosso sozinho deve atingir essa marca”, afirmou Pivetta.

A superintendente de Agronegócio e Energia da Sedec, Camila Bez Batti, ressaltou o papel estratégico da cadeia produtiva do milho para o desenvolvimento econômico estadual. Segundo ela, cerca de 30% da produção já é destinada à agroindustrialização, com a meta de dobrar esse volume até 2035, por meio de incentivos fiscais, atração de investimentos e expansão dos mercados internacionais.

De acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a safra de milho em Mato Grosso deve alcançar 50,38 milhões de toneladas, crescimento de 3% em relação ao ciclo anterior. A área cultivada foi ampliada para 7,13 milhões de hectares, um aumento de 4,85%. A produtividade média está estimada em 117,74 sacas por hectare, com elevação de 1,86% em comparação à safra passada.

O presidente da Aprosoja, Lucas Beber, destacou o papel ambiental do setor produtivo. “Nosso sistema de produção de soja e milho contribui com a retirada de 1,9 tonelada de carbono da atmosfera por hectare. Além de alimentos, entregamos sustentabilidade”, afirmou.

Pivetta também mencionou o desempenho ambiental do estado. “Em cada hectare, conseguimos alta produtividade sem uso de irrigação, com geração de crédito de carbono.”

Segundo Camila Bez Batti, a produção sustentável de milho em Mato Grosso é impulsionada por tecnologia, inovação e boas práticas ambientais. “Estamos avançando na diversificação, com foco em desenvolvimento econômico e preservação ambiental, por meio de capacitação de produtores, apoio à pesquisa e integração com instituições técnicas”, explicou.

O município de Sorriso mantém a liderança nacional na produção de milho, conforme dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM/IBGE). Mato Grosso também concentra outros seis dos dez maiores produtores do país: Nova Ubiratã, Nova Mutum, Querência, Diamantino, Primavera do Leste e São Félix do Araguaia.

A solenidade contou ainda com a presença do prefeito de Sorriso, Alei Fernandes, do deputado estadual Xuxu Dal Molin, da deputada federal Coronel Fernanda, do senador Marcos Rogério, do presidente do Sindicato Rural de Sorriso, Diogo Damiani, e do presidente da Abramilho, Paulo Bertolini.



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