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COMÉRCIO EXTERIOR

MT lidera avanço que pode abrir mercado japonês para carne brasileira

Da Redação

O Brasil está mais próximo de exportar carne bovina para o Japão, e Mato Grosso tem papel central nesse processo. A afirmação é do secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, em entrevista ao programa Tribuna, da Rádio Vila Real, nesta quinta-feira (31).

Segundo o secretário, o status sanitário de zona livre de febre aftosa sem vacinação, conquistado por Mato Grosso durante a 92ª Assembleia Geral da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), é a chave para a abertura de novos mercados. “O Brasil tem a possibilidade de exportar carne para o Japão porque hoje o país é declarado livre de febre aftosa sem vacinação, e Mato Grosso foi precursor nesse processo”, disse.

A conquista ganha ainda mais relevância após o decreto assinado pelo presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, que impôs tarifa de 50% sobre produtos brasileiros, como a carne. Em um cenário de instabilidade, a diversificação de mercados é considerada estratégica.

Nos últimos seis anos, o Governo de Mato Grosso e a iniciativa privada investiram mais de R$ 100 milhões em ações para alcançar a certificação internacional. Entre as medidas, estão concursos públicos no Indea, informatização de processos, treinamentos e capacitações.

Além da segurança sanitária, o Estado também tem investido em promoção comercial e atração de investimentos. O secretário anunciou a criação da Invest MT, uma agência autônoma com perfil técnico e gestão privada, voltada à promoção internacional de produtos mato-grossenses. “As decisões são tomadas pelo setor produtivo. O governo participa, mas é minoria no conselho”, explicou César.

Com a crise comercial com os EUA, a aposta é que o Japão e outros mercados asiáticos se tornem alternativas sólidas para manter o crescimento das exportações brasileiras.



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